micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

調理バサミでチョキチョキ!包丁いらずのふたしな弁当

おかず2品で作る「ふたしな弁当」です。この日はスーパーでよく売られている豚トロをアレンジして、お弁当を作りました。

豚トロピーマン炒め

スーパーで豚トロを買いました。すでに塩ダレに漬け込んであるものなので、このまま焼くだけでもOKですが、味と食感に変化をつけたくて、ピーマンを組み合わせることにしました。

f:id:micvany:20200307222852p:plain

包丁とまな板を使わずに、調理バサミだけでクッキング。

まず、豚トロを食べやすい大きさにカットします。

f:id:micvany:20200306090214j:plain

続いて、ピーマンも調理ばさみでカット。ヘタの部分をくるっと一周切ったら中の種を出して、あとは乱切りにします。

フライパンに切ったピーマンを入れ、

f:id:micvany:20200306090602j:plain

さらに、その上に豚トロを乗せます。

f:id:micvany:20200306090638j:plain

豚トロから十分に油が出るので、別途油は不要。料理酒をかけて、シリコンの蓋をしたら、しばらく弱火で加熱します。

f:id:micvany:20200306090711j:plain

蓋を開けてお肉の色が変わるまで炒めたら、

f:id:micvany:20200306091032j:plain

黒胡椒、レモン果汁で味を調えて完成です。

f:id:micvany:20200306091405j:plain

ふたしな弁当作り

作ったおかずをお弁当箱に詰めます。今回使ったのは、こちらのお弁当箱です。

1.ご飯を詰める

ご飯は下半分に詰めて、おかずを詰めるスペースを上に作ることにします。

f:id:micvany:20200306092002j:plain

2.豚トロピーマン炒めを詰める

左半分に豚トロピーマン炒めを詰めます。詰める時に、バランス良くピーマンが見えるようにすると、彩りがよく見えます。ご飯の上におかずがはみ出しても気にしなくてOKです。

f:id:micvany:20200306092251j:plain

3.卵焼きを詰める

溶き卵に白だしを加え、ごま油をしいたフライパンで炒めます。油を変えるだけで、簡単にいつもの卵焼きと違う味に。巻かない卵焼きにすれば、時短にもなります。

f:id:micvany:20200306091904j:plain

出来た卵焼きは右半分に詰めます。

f:id:micvany:20200306092422j:plain

4.梅干しを乗せてできあがり

最後に彩りも考えて、ご飯の上にはちみつ梅干しを乗せました。あらかじめ種を取っておくと、食べやすいです。

f:id:micvany:20200306093355j:plain

調理バサミを使ったので、まな板も使わず、洗い物は最小限で済みました。時間がない朝にぴったりのパパっと作れるお弁当です。

色々な「ふたしな弁当」

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com

micvany.hatenablog.com