この日のお弁当は、花柄模様のオムライスです。一般的には水玉オムライスと言われてることが多いですが、丸い抜き型がなかったので、花柄の型で作りました。
まずはケチャップライスから作ります。
冷蔵庫の材料で!ケチャップライス
ケチャップライスは、冷凍ご飯と冷蔵庫のありもので簡単に作りました。チキンを使ったり、ハムを使ったり、毎回違う材料で臨機応変に作ることが多いです。今回は粗挽きウインナーを使いました。
材料
- コーン缶(使う分だけ。使わない分は汁気をきって冷凍しちゃいます)
- 玉ねぎ
- ウインナー
- バター
- ごはん
- ケチャップ
作り方
1.バターを引いたフライパンで、コーン、ウインナー、玉ねぎを炒める
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、ごはんを加えて混ぜる
3.ケチャップを加える
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4.全体的によく絡めながら炒める
ケチャップライスの出来上がり
いったんお弁当箱に詰めました。
こちらのケチャップライス、せっかくなのでかわいい卵焼きで覆うことにしました。ちなみに、面倒だったら普通の薄焼き卵でもちろんOKです♪
花柄模様の卵焼き作り
参考にしたのは、こちらのクックパッドのレシピ。
ただし、参考にはしたものの、なにせ不器用なもので仕上がりはお手本通りといかず・・・そんな失敗も含めて以下、作り方です。
1.卵白と卵黄を分ける
今回は卵を2個使いました。
2.卵黄だけで卵焼きを作ります
出来るだけここで薄く広げておくと良いと思います。今回は、ちょっと広げたりず、薄焼き卵とは言えない厚みになってしまいました。あと、ひっくり返すのに失敗して破けてしまったのも反省です。
3.火を止めて抜き型で卵焼きをくり抜く
ちょっと型抜きで失敗してしまいましたが、あまり気にしないことにします。
4.型で抜いた箇所にスプーンで卵白を流し込む
過去に一度失敗したんですが、一気にザバッと卵白をかけると、型で抜いた箇所を無視して白身が広がってしまいます。面倒ですが、少量ずつ抜いた箇所に卵白を入れていきます。
5.フライパンの火をつけて卵白が白くなるまで加熱する
卵焼き完成
先ほどのケチャップライスの上に卵焼きを乗せます。
もちろんピッタリサイズではないので、ラップを上にかけて、ケチャップライスを覆います。覆いながら、お弁当箱の高さに合わせて、オムライスをこんもり成形。
この際、卵焼きが大きすぎるなと思ったら、余計な分を調理バサミや包丁で切っても大丈夫です。
あとは、隙間に副菜を詰めてオムライス弁当完成です。 今回は彩りを考えて、オレンジ色(人参のナムル)と緑色(ほうれん草の海苔和え)にしました。ケチャップライスに味が付いているので、ケチャップなしで持って行きました。
卵焼きがもうちょっときれいに作れると良かったんですが・・・次回また頑張ろうと思います。
前に花柄オムライスを作った時の話
本日のお弁当箱