この日は、ほっこり曲げわっぱのお弁当。
鮭の粕漬け焼き、ゆで卵、レンコンと人参のキンピラ、ほうれん草の胡麻和え、豚肉とごぼうのさっぱり煮、わかめご飯
ご飯は、前におかげ横丁のウェブショップで買った、まぜ込みわかめを使って、わかめご飯にしました。塩味しっかりで美味しいんです。
おかずは和風のものばかりにしました。卵焼きもいいけど、たまにはゆで卵を使ってみるのもありです。ゆで卵の見えない裏側に昆布塩を少しつけてから、入れています。
ゆで卵のカットにはゆで卵カッターが便利。
詰め方はこんな感じです。
おかずの段は奥から順に詰めていき、最後にゆで卵を入れて出来上がりです。