micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

大館曲げわっぱの和風弁当

この日は、ほっこり曲げわっぱのお弁当。

f:id:micvany:20160911190203j:image

鮭の粕漬け焼き、ゆで卵、レンコンと人参のキンピラ、ほうれん草の胡麻和え、豚肉とごぼうのさっぱり煮、わかめご飯

ご飯は、前におかげ横丁のウェブショップで買った、まぜ込みわかめを使って、わかめご飯にしました。塩味しっかりで美味しいんです。

おかずは和風のものばかりにしました。卵焼きもいいけど、たまにはゆで卵を使ってみるのもありです。ゆで卵の見えない裏側に昆布塩を少しつけてから、入れています。

ゆで卵のカットにはゆで卵カッターが便利。 

縦型 玉子切器(2分割1本線)

縦型 玉子切器(2分割1本線)

 

詰め方はこんな感じです。

f:id:micvany:20160918163901j:plain

おかずの段は奥から順に詰めていき、最後にゆで卵を入れて出来上がりです。 

秋田大館曲げわっぱ 二ツ重丸弁当 2480

秋田大館曲げわっぱ 二ツ重丸弁当 2480