この日のお弁当は、犬の顔弁にしました。
高菜おにぎり、回鍋肉、なめたけ入り卵焼き、人参の土佐煮、水菜のナムル、オニオンスープ
午後に外出の予定があったので、使い捨ての竹皮のお弁当箱で。お弁当箱は築地のお店で買ったものです。
卵焼きは高菜入りで作りました。ごま油で焼いて香ばしく。
ただ、断面が少し崩れてしまったので、お弁当箱には断面が見えないように詰めました。
詰め方はこんな感じ。
- 楕円の大きなおにぎりを詰めて、上のスペースにメインのおかずを
- 形の決まってる卵焼きをおかずとおかずの間に置いて、仕切り代わりに
- おにぎり右側の隙間におかずを詰めて、
- おぼろ昆布を乗せて耳っぽく。あとは顔パーツを置けば出来上がりです
可愛い黄色のペーパーナプキンは鹿児島睦さんのものです。鹿児島さんのデザインはどれも好きで、いろいろと揃えたくなってしまいます。