micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

お弁当の一品に「ソイミート(大豆ミート)の簡単ピカタ」

うちの戸棚で眠っていた大豆ミート。

Instagramでつながっているお弁当仲間さんが写真をUPしてるのを見て「は!」っと思い出しました。

賞味期限1週間前!危なかった!! というわけで、大豆ミートを活用してお弁当を作ることにしました。

お正月食べ過ぎたところだったし、ちょうどよかった。

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わかめおにぎり、鮭おにぎり、大豆ミートのピカタ、にんじんしりしり、ピーマンとハムの炒めもの 

ピカタの作り方はこんな感じ。

ソイミートの簡単ピカタ

材料
  • 大豆ミート(バラ肉タイプ) 約30g
  • 塩コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • ★パルメザンチーズ 大さじ2
  • ★たまご 1こ
  • ★きざみパセリ (お好みで)2つまみほど
  • バター 適量
  • ケチャップ 適量
作り方
  1. 大豆ミートを80度のお湯で戻す。5分ほど戻したら、よく汁気を切る
  2. 戻してる間に、★を混ぜて卵液を作っておく
  3. 大豆ミートを平らな器やトレイに乗せ塩コショウで下味をつけ、両面にんじん小麦粉をまぶす
  4. 弱火でフライパンをあたため、バターを入れる。
  5. バターが溶けたら、大豆ミートに卵液をつけて、そのままフライパンへ。ここは手早く流れ作業で
  6. チーズの焼ける香りがしてきたら、フライ返しで両面焼きめがつくまで焼いてできあがり
  7. ケチャップをつけていただきます

ピカタがメインなので、あとはおかずを2品。にんじんシリシリは彩りにもなるし、何より簡単なのでオススメです。

ごはんは大好きなおにぎりにしました。わかめのおにぎりは、先日おかげ横丁のショップで買った混ぜこみわかめを使ってます。

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塩味がしっかり効いてて、お弁当にピッタリです。

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