micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

佐賀名物の魚のミンチ天入り!炊き込みごはん弁当

茹でたキャベツを真ん中において、彩りをごまかしたお弁当です。

炊き込み御飯を入れると、お弁当がどうしても全体的に茶色くなりがちなのが悩み。

f:id:micvany:20160912211050j:plain

鶏の炊き込みごはん、魚のミンチ天、ナスの照り焼き、ハムと人参のエジプト塩炒め、さつまいもの甘露煮、おくらの梅おかか和え、茹でたキャベツ

彩りに使う葉物としては、レタスや大葉が王道ですが、キャベツも使えます。茹でたキャベツはキッチンペーパーで余計な水分を取ってから、お弁当箱に詰めています。

魚のミンチ天は、先日アンテナショップで試食して買ったもの。佐賀の名産品だそうです。

魚のすり身を揚げてて、少しピリ辛の味付け。これだけでおやつ代わりに食べてもいいですし、お弁当のおかずとしてもオッケーです。

ナスの照り焼きと、サツマイモの甘露煮で少し秋っぽく。 

*今日のお弁当箱*

アイザワ 角型フードボックス 中 70266

アイザワ 角型フードボックス 中 70266