茹でたキャベツを真ん中において、彩りをごまかしたお弁当です。
炊き込み御飯を入れると、お弁当がどうしても全体的に茶色くなりがちなのが悩み。
鶏の炊き込みごはん、魚のミンチ天、ナスの照り焼き、ハムと人参のエジプト塩炒め、さつまいもの甘露煮、おくらの梅おかか和え、茹でたキャベツ
彩りに使う葉物としては、レタスや大葉が王道ですが、キャベツも使えます。茹でたキャベツはキッチンペーパーで余計な水分を取ってから、お弁当箱に詰めています。
魚のミンチ天は、先日アンテナショップで試食して買ったもの。佐賀の名産品だそうです。
魚のすり身を揚げてて、少しピリ辛の味付け。これだけでおやつ代わりに食べてもいいですし、お弁当のおかずとしてもオッケーです。
ナスの照り焼きと、サツマイモの甘露煮で少し秋っぽく。
*今日のお弁当箱*