micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

スパムむすび弁当と洋風白菜スープ

先日お鍋用に買った白菜が、まだまだ冷蔵庫にいすわっているので、本日は洋風スープにしました。

食べきれずに冷凍庫へ入れておいたミニトマトと、ベーコンと白菜入りのコンソメスープ。一度冷凍したミニトマトは、スープなど形が崩れてもオッケーな使い方をすると、違和感なくいただけます。

f:id:micvany:20160912191603j:image

ねぎ味噌入りスパムむすび、白菜とベーコンのトマトスープ、さつまいもの甘露煮、ほうれん草とコーンのバター炒め、ナスの大葉和え

スープがあるので、お弁当自体は量を控えめに。

スパムむすびは型を使いました。 

これがあれば、簡単にスパムむすびが作れます。スパムむすびにはプラス一品したい派なので、本日はねぎ味噌を間にはさみました。スパムの塩気とねぎ味噌の甘さが意外と合うんです。

おかずは、野菜を中心にちょこちょこっと詰めてできあがりです。