鮭と大葉の混ぜご飯にさつまいもの甘露煮も入れて、秋っぽいお弁当です。(ちょっと茶色くなっちゃったけど)
鮭と大葉の混ぜごはん、さつまいもの甘露煮、ほうれん草の胡麻和え、切り干し大根入り卵焼き、おくらの梅おかか和え、焼肉
鮭と大葉のまぜごはん
材料
- ごはん 茶碗1杯
- 鮭フレーク 大さじ1と 1/2
- 大葉 3まいぐらい
- 麺つゆ 小さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
作り方
- 大葉を細かくきざむ
- ごはんに材料全てをまぜてできあがり
とーっても簡単なので、レシピというほどでもないですが・・・。
お弁当箱は無印良品のもの。そんなに大きなお弁当箱ではないですが、深さがあるので見た目よりよく入ります。
さつまいもの甘露煮は箸休め兼彩りに。まとめて作っておいて、冷凍しておくとおかずに困った時に便利です。