この日は肉じゃがコロッケと軟骨の唐揚げが入った、ガッツリ系のお弁当です。
軟骨唐揚げがおいしくて、ついつい入れすぎてしまいました。
軟骨唐揚げ、肉じゃがリメイクコロッケ、えのきのバター&ごまポン酢炒め、ほうれん草の胡麻和え、韓国海苔のおにぎり、炊き込みごはんのしそ巻きおにぎり
おかずができた時に「茶色い!」と焦り、せめておにぎりで色を足さないと…というわけで、二色おにぎりにしました。
おにぎりに使ったシソの葉は、冷凍庫で保存していたものを使用。塩分濃度が高いから、冷凍庫に入れてもカチカチにならないんです。
コロッケは肉じゃがをリメイクして作っています。具に味がしっかり入っているので、ソースは不要です。
えのきの炒め物は、前にハンドメイドジャパンというイベントに行った時に買ったものを使っています。
油分が多いので、バターと一緒に使う時は、バターの量はあまり多くならないように注意。
今日のお弁当箱
俵型のおにぎりなら2個入ります。見た目は小ぶりだけど、入れてみると結構入る優れもの。