micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

スープジャーで☆食後にマンゴーの冷たいデザートを

沖縄の親戚からマンゴーが届きました。

f:id:micvany:20150817202934j:plain

さっそくネットで切り方を調べて、マンゴーをカット。

cookpad.com

こんな感じに仕上がりました。

f:id:micvany:20150817203015j:plain

1回切り方を覚えてしまうと簡単です。たくさん届いたので、このおいしいマンゴーをお弁当にも持っていけるようにしてみました。 

ひえひえマンゴー&ヨーグルト

f:id:micvany:20150817221603j:plain

材料
  • プレーンヨーグルト 100g
  • マンゴー  1/6こ
  • はちみつ 小さじ1〜
作り方
  1. 一口大に切ったマンゴーを凍らせておく
  2. ヨーグルトを冷凍庫で2時間ほどかけて凍らせる。※スープジャーに入れやすいように、容器ではなく袋のジップロックで。
  3. スープジャーの中に氷を入れて、中を冷やしておく
  4. スープジャーから氷を取り出す
  5. 冷えたスープジャーにヨーグルト、はちみつ、冷凍マンゴーを入れて蓋をする
  6. ランチタイム、よく混ぜてからいただきます

4時間ほど経ってからスープジャーを開けましたが、ヨーグルト&マンゴーは冷たいままでした。暑さの続くこの時期にぴったりの爽やかデザートです。