micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

スープジャーで持っていこう「トマトとカレーのスープ」

まん丸お弁当と、トマトとカレーのスープ。

f:id:micvany:20160913212423j:plain

野菜たっぷりトマトカレースープ、野沢菜入り卵焼き、青椒肉絲、ハムとにんじんのエジプト塩炒め 

トマトとカレーのスープ

冷蔵庫の野菜を使って作りました。

材料
  • 大根 4cm程度
  • トマト 1個
  • ソーセージ 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水 500 cc
  • コンソメ 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1.5
  • バター 5g
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. お鍋に水を入れ、薄めのいちょう切りにした大根をいれて茹でる。
  2. 大根を茹でている間に、玉ねぎは薄切り、ソーセージは輪切り、トマトはサイコロ状に切る
  3. 大根が柔らかくなったら、カットした玉ねぎ、トマト、ソーセージ、コンソメ、カレー粉を加えて煮る
  4. 玉ねぎがとろっとしてきたら、バターを加えて味見をする。お好みで塩を加えて出来上がり  

簡単にまとめると「先に大根からゆでて、それから一口大に切った野菜を加え、コンソメ、カレー粉でコトコト。仕上げにバターを加えてできあがり」です!

 

かわいいいちじく柄のハンカチは、最近creemaで買ったもの。

f:id:micvany:20150814210754j:plain

薄いピンクの色合いも素敵です。前に球根柄のハンカチを買って、同じ方から2枚目の購入。

www.creema.jp

かわいいけど、シンプルで、透明感のあるデザインがとっても素敵な作家さんです。