この日は、豚汁付きスパムむすびのお弁当。
ラップをしないほうが写真映えはするかもしれませんが、手が汚れて食べにくくなってしまうので、食べやすさを重視してラップのまま詰めています。
「え!この量?!多すぎない?」と思うかもしれませんが、スパムは薄めにカットして、ご飯はいつものおにぎりの6割ぐらいの量にしてあります。※30代男性用のお弁当です。女性用、子供用なら2個ぐらいが適量かと思います。
今回は、スパムとごはんの間にマヨネーズを入れていますが、それ以外だと、たくあんや高菜漬けなど、食感のある漬物とあわせるのもおすすめです。
スパムむすびに一切野菜の気配がないので、野菜たっぷりの豚汁をつけました。少し開口部が小さめのスープジャーになるので、具は小さめにしておいたほうが食べやすくて良いと思います。
ちなみにスパムむすびは、ハワイで買ったスパムむすびの型を使うことで、失敗なく、とても簡単に作ることができます。
夜のうちにスパムを焼いておけば、朝は型にごはんとスパムを詰めて、押し寿司のように成形するだけです。
今日のお弁当箱はこちら
食洗機や電子レンジは使えないし、臭い漏れもすれば、汁漏れもする、と使い勝手でいうと難しさもありますが、この竹の風合いは他のお弁当箱とは一味違い、とても好きなお弁当箱です。
使い勝手に関してはこちらの記事に詳細を記載しています。