micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

おむすび曲げわっぱで!スタミナたっぷり「牛丼弁当」

この日は牛丼弁当。

f:id:micvany:20160915204032j:plain

牛丼、レタスのごまポン酢炒め、野菜たっぷりトマトスープ

冷蔵庫の中身とのかねあいでトマトスープを作ったんですが、これに合うお弁当ってなんだ・・・と考え、行きついたところが牛丼でした。トマトと牛肉の組み合わせはよくあるし、それならトマトスープと牛丼も合うはずです。

牛丼のとなりのレタス炒めには、先日のハンドメイドインジャパンで購入したごまポン酢を使いました。 

無添加 ごまポン酢 300ml

無添加 ごまポン酢 300ml

 

フライパンで温めたごまポン酢で、ザッとレタスを炒めたら塩こしょうをしてできあがり。超特急おかずです。

ごまポン酢の油分がしっかりあったので、それ以外の材料は何も使いませんでした。食感シャキシャキ、ポン酢が入って少しさっぱりしていて、牛丼との相性もばっちり。 まだまだ色んな使い方がありそう。わくわく