夕飯がハンバーグだった次の日はロコモコ丼のお弁当です。ハンバーグはあるので、目玉焼きを焼いて、ごはん、ハンバーグ、ソース、目玉焼きの順でのせるだけ。
ロコモコ丼、ミニトマト、ピーマンと椎茸のバター焼き
特にコツはありませんが、ロコモコ丼を作るならあえて大きめのサイズのハンバーグを作っておくことでしょうか。
目玉焼きは、ほんとは半熟が好きなんですが、夏場ということもあり、かために焼いています。
その分、ハンバーグのソースは気持ち多めに。(汁気が少ないと、口の中でモサモサしちゃいますからね)ただし、多すぎると今度は汁漏れしちゃう危険がでてくるので、あくまでほどほどです。
あとは彩りにミニトマトと、ピーマンと椎茸のバタポン炒めを入れています。
今日のお弁当箱はこちら。
12cmのリサラーソンの琺瑯を買おうか悩んで、先に買ったのが実はこちらの14cmの琺瑯でした。しかし、届いた琺瑯が想像より一回り大きくて、家で常備菜ストック用に用途を変更。(そのあと12cmの丸い琺瑯を買い直した)
しかし、今回はハンバーグも目玉焼きもあったので、こちらの14cmの出番となりました。
今日のハンカチ。カラフルで気分が明るくなるハンカチです。