この日は大きなコロッケ弁当。
カレーコロッケ、パプリカの生姜ポン酢和え、ほうれん草のおかか和え
今回は、コロッケメインのとってもシンプルなお弁当です。冷蔵庫にミニトマトもあるし、副菜をもうちょっと足そうかなとも思ったんですが、パプリカのおかげで彩りも問題なさそうなので、おかずは3つとなりました。
前夜の夕飯は野菜ゴロゴロのカレー。
このカレーをアレンジして、カレーコロッケにしました。
電子レンジでじゃがいもをほくほくになるまで加熱し、ほどよくつぶしたら、ルーを加えて、調味料で味をととのえてカレー味のコロッケに。(大きめの野菜が入りすぎると、コロッケがばらけてしまうかなと思ったので、あまり大きな具はコロッケ用には使っていません)
そのまま食べてもおいしいし、アレンジもできるし、カレーって優秀な食べものだ。
いわゆるドカベンタイプのお弁当箱。盛りつけの自由度が高く、昔ながらの「ザ・お弁当」的な雰囲気が出るお弁当箱です。