この日は鮭チャーハン弁当。
鮭チャーハン、かぼちゃの茶巾、焼豚、ほうれん草の胡麻和え、なす味噌
前日の夕飯の焼き鮭がのこったので、鮭チャーハンにアレンジ。
チャーハンを作るときは、先に卵とごはんをまぜておいて、いっきにフライパンでいためるようにしています。ちょっと手抜きですが、これで十分パラッと仕上がるので問題なしです。鮭の塩気があるので、塩こしょうはひかえめに味つけをしました。
おかずは、野菜中心に赤・黄・緑・紫(黒?)で、彩りよく。
さて、同じ白いお弁当箱つながりで、最近のできごとなどを「それどこで買ったの」で記事を書かせていただきました。
これから夏に向けてのお弁当対策について、いまどきのお弁当グッズもまじえて書いてみました。
保冷機能つきのきんちゃくは、口コミで友だちにもすすめている一品。
小さい子はハンカチで包んだりできないから、きんちゃくが重宝するんだそうです。