ZOZOTOWNのセールがはじまる日。
万全の体制でのぞむべく、片手で食べられるお弁当にしました。(セール開始の12時と同時にサイトにアクセスし、好きなブランドページに素早く到達し、いち早くお買い物をするというのが、この日のミッション)
唐揚げとピクルスのホットサンド、いか&乾燥トマトのバジルソース和え、カレー缶をアレンジした大根&人参&キヌア入りのクリームカレースープ
サンドイッチの具には、食べやすくほぐしたからあげと細切りにしたピクルスを。さっぱり食べたかったので、チーズははさまずに、マヨネーズを塗るだけにしました。もちろん使ったのは、お気に入りのバウルーのホットサンドメーカーです。
副菜は、シリコンスチーマーでイカを蒸し、バジルソース、塩トマトとあえました。はじめて買ったバジルソース、サンドイッチに使おうと思っていたんですが、調味料としても使い勝手がよく、色々レパートリー広がりそうな予感です。
副菜の容器は100均で買ったもの。ふた付きのタイプなので、ふつうに持ち運ぶ分には漏れる心配もありません。
ワックスペーパーは、サンドイッチを食べるときに持ちやすいように入れています。
そして、スープはこの缶詰をアレンジ。
このままだと、かなり辛口のカレーなんですが、水・コンソメ・塩・冷蔵庫に残っていた大根・甘さが出るように干し人参を追加。一般的なカレースープよりもちょっと辛いぐらいの状態まで持っていきました。それから、はじめて使う食材のキヌアを入れ、最後に生クリームを加えて、マイルドに仕上げてみました。
今どきの生クリームはこんなパッケージなんですね。少しずつ使える感じが便利です。
カレー缶でこんなおいしいスープになるのか!とちょっとテンションのあがる出来映えで、大満足。
はじめてのキヌアはプチプチしてて、クセのない味だったので、とても食べやすかったです。
まずはお試しに500gのキヌアを買いました。ご飯にまぜて炊く、スープに入れるぐらいの用途だと、しばらくこの量で足りそうです。
小さなこだわりですが、封をするテープはなみなみのハサミを使ってます。
手だとキレイに切れないんですよね。ふつうのハサミよりも、なみなみの方がちょっとだけかわいさUPです。手帳作りに使うことの多いハサミですが、たまにこういう使い方も良いですね。
手帳作りに買った文房具まとめ