この日のお弁当はチャーハンが主役です。
炒飯、唐揚げ、小松菜の塩昆布&梅醤和え、人参の醤油麹和え、かぶのたまごスープ
節約の面でも、手間の面でも、夕飯の使いまわしは不可避。この日もそんな夕飯の使い回しなんですが、さすがにチャーハン続きだとテンションが上がらないので、大好物のからあげを入れました。これでプラマイ0を通り越して、プラスです。
あとは彩りを考えて緑色おかずと赤(オレンジ)色の人参おかずを。
今回のチャーハン弁当の盛りつけは、過去の失敗あってのものです。
まだお弁当の盛りつけを意識していなかった3年ぐらい前に作ったチャーハン弁当・・・我ながら、なんて男前なお弁当。
失敗から学んだこと
- ごはんが茶色なので、彩りのおかずを入れないと一面茶色になる
- ごはんを詰めすぎると押し寿司のようになる
- おかずとチャーハンが同化しないように気をつける
ちょっと気をつけるだけなんですけどね。お昼ごはんの時のテンションの差は歴然です。
そして、冒頭のお弁当をInstagramに投稿したあと、ハッと気づきました。「ナンプラー持っていきたい!」
しかし、ナンプラーは過去に事件を引き起こしています。
悩む・・・けど、やっぱナンプラーは外せない!というわけで、こんな感じでナンプラー追加しました。
小さいボトルに移し替えて、お弁当の中に入れました。これなら漏れないだろうし、最悪漏れても被害は最小限に食い止められそうです。
残る問題は、食べるときの周囲への匂い漏れですが、「周りの人がいない時間を狙う」もしくは「場所を移動して外で食べる」とすれば解決できそう。
こうして、ナンプラー入りのチャーハン弁当を会社に持参したのでした。無事、汁漏れもなく、周りの人がいない時間にチャーハン弁当を食べることに成功!
やっぱナンプラー持ってきてよかった。