先日、同僚に頂いた「ピクル酢」
名前を見れば、商品の用途がパッとイメージ出来るって良い名前だなと思います。
はい、もちろんピクルス用です。
という訳で、まずは人参を漬けてみました。人参を切って、瓶にいれ、その上からピクル酢を入れて丸1日で完成・・・らしいんですが、夜作って翌朝のお弁当には使っちゃいました。
漬け込み時間が短いので念のために味見をしたんですが、意外と味は入っていて問題なし。
その人参ピクルスを使って、ホットサンドを作りました。
人参ピクルス、茹でキャベツ、エジプト塩&そぼろ、目玉焼き
一緒に挟んだのは茹でたキャベツ、目玉焼き、そして合い挽き肉のそぼろとエジプト塩を混ぜたものです。
別の記事でも登場したエスニックな万能調味料・エジプト塩。
そぼろとの組み合わせが非常にお気に入りで、前回はおにぎりに使いましたが、今回はサンドイッチの具に使ってみました。
こういう状態のそぼろ&エジプト塩をサンドイッチに挟んでいます。
そぼろをサンドイッチにはさむ?
しかし、挟むときも、食べるときも、そぼろはポロポロこぼれがち。
「チーズと一緒に挟んだら、食べやすくなるのかな?」とも思ったんですが、チーズの味が強くなりすぎそうなので却下。今回はチーズなしで、あっさり系のホットサンドにすることにしました。
というわけで「食べにくいけど頑張る」ことで、そぼろのポロポロ問題は乗り切ることに。手持ちのペーパーナプキンでもって食べれば、そんなにこぼれることもなく、意外と大丈夫でした。
お弁当用はもちろん、朝ご飯、昼ご飯にも使ってます。
目玉焼きが半熟気味だったので、念のために保冷剤を一緒に持っていきました。
保冷機能付きのお弁当バッグが、そろそろ本領発揮する季節です。