micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

お弁当に!簡単レシピ「ツナマヨチーズはんぺん」

今回はお弁当の定番素材、ツナとはんぺんを使った簡単おかずについて。

その名も『ツナマヨチーズはんぺん』です。

f:id:micvany:20160916195425j:plain

ツナマヨチーズはんぺん、ウインナー、ナスの味噌炒め、卵焼き、ししとうの甘辛、ポテトの豚巻き

10分ぐらいで簡単に作れて、お弁当箱のスペースをしっかり埋めてくれるので、お弁当おかずとして結構使えます。とっても簡単で、レシピと言うほどでもないんですが、以下作り方です。 

ツナマヨチーズはんぺん

材料
  • はんぺん 1つ
  • ★ツナ缶 1つ
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
作り方

1.油を切ったツナ缶とマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜておく(★印のもの)
2.はんぺんを斜めに2回切り、三角形を4つ作る
3.三角形に切ったはんぺんに、具を挟むための切れ目を入れる
4.チーズも同じように2回対角線に切って三角形を4つ作る
5.はんぺんにチーズとツナマヨを挟んでいく
6.全てはさみ終わったら、油を熱したフライパンにはんぺんを並べる。焦げやすいので火力は終始弱火で 

f:id:micvany:20150507075635j:plain

7.チーズと具がこぼれないように気をつけながらひっくり返し、はんぺんの両面に焼き目がついたら、醤油を回しかけて完成

はんぺんの切り込みは、なるべく深めに入れます。具を挟む時は、詰め込みすぎて切り込みがちぎれないように、優しく詰めるのがポイントです。