今回はお弁当の定番素材、ツナとはんぺんを使った簡単おかずについて。
その名も『ツナマヨチーズはんぺん』です。
ツナマヨチーズはんぺん、ウインナー、ナスの味噌炒め、卵焼き、ししとうの甘辛、ポテトの豚巻き
10分ぐらいで簡単に作れて、お弁当箱のスペースをしっかり埋めてくれるので、お弁当おかずとして結構使えます。とっても簡単で、レシピと言うほどでもないんですが、以下作り方です。
ツナマヨチーズはんぺん
材料
- はんぺん 1つ
- ★ツナ缶 1つ
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★ブラックペッパー 適量
- スライスチーズ 1枚
- サラダ油 大さじ1/2
- 醤油 小さじ2
作り方
1.油を切ったツナ缶とマヨネーズ、ブラックペッパーを混ぜておく(★印のもの)
2.はんぺんを斜めに2回切り、三角形を4つ作る
3.三角形に切ったはんぺんに、具を挟むための切れ目を入れる
4.チーズも同じように2回対角線に切って三角形を4つ作る
5.はんぺんにチーズとツナマヨを挟んでいく
6.全てはさみ終わったら、油を熱したフライパンにはんぺんを並べる。焦げやすいので火力は終始弱火で
7.チーズと具がこぼれないように気をつけながらひっくり返し、はんぺんの両面に焼き目がついたら、醤油を回しかけて完成
はんぺんの切り込みは、なるべく深めに入れます。具を挟む時は、詰め込みすぎて切り込みがちぎれないように、優しく詰めるのがポイントです。