今回は肉巻きおにぎりのお弁当です。
肉巻きおにぎり、梅干し入り卵焼き、ミニトマト、ひじきの煮物、ザーサイ
もうあれですね、お昼休みが待ち遠しくてたまらないお弁当です。大きなお肉が必要だから、なかなか作れないレアおにぎり。今回は、すき焼き用に買ったお肉の残りを使って、肉巻きおにぎりにしました。
肉巻きおにぎり
大きなお肉さえあれば、作り方はとっても簡単。
- ご飯と焼肉のタレ少々を混ぜて、おにぎる
- おにぎりを薄切り肉で包む
- 端の部分を下にしてフライパンの上に置いて点火し、焼いていく
- 色が変わってきたら焼肉のタレをかけて、タレを絡めながらしっかり焼き目をつけてお皿に取り出す
- 茹でたキャベツの葉で包んで完成
冷凍のご飯を解凍して使ったんですが、全然気にならなかったです。焼肉のタレを軽くご飯に混ぜたのが良かったのかも。茶色くなりがちな肉巻きおにぎりのお弁当も、キャベツで包むことで彩りばっちりです。
肉巻きおにぎり弁当、実は以前も1度作ったことがありました。
ザ・茶色!
インスタグラムのフィルターのせいもありますが、とはいえ茶色です。この反省を活かしての今回のお弁当となりました。ころっと小さいサイズの肉巻きおにぎりはかわいいんですけどね。(今回は、1.5倍ぐらいのサイズになってしまった)
同じ料理でも、ほんのひと工夫で全然変わるので、何度も作って色々試してみるべきだな〜という学びでした。
これか、もしくはモランボンのジャンを使うことが多いです。