今回は先日購入したエジプト塩を使い、おにぎりにしてみました。
ナッツや香辛料入りのエスニックな味わいの万能調味料です。
以下、簡単レシピ。
エジプト塩で☆エスニックそぼろおにぎり
- 合い挽き肉・・・120 g
- 酒・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ1
- 味噌・・・小さじ2
まずは上記の材料でひき肉のそぼろ(味噌味)を作ります。そぼろをボウルに移し、エジプト塩・・・大さじ2〜2.5を加えたら出来上がりです。
使わない分は小分けにして冷凍庫へ。必要な時に解凍すれば、おにぎりの具に困りません。
エジプト塩と味噌そぼろのおにぎり、シソの葉おにぎりツナマヨ入り、つくね、レンコンのバター焼き、椎茸とピーマンのオイスターソース炒め、人参の醤油麹和え、ウインナー、ミニトマト、ザーサイ
お昼に食べたところ、ナッツの食感とエスニックな味付けが、ご飯にも合ってて、かなり気に入ったので、また作ろうと思ったのでした。新しい味発見だな。
もう1つのシソの葉のおにぎりは、この日作ったもう1つのお弁当で使ったツナマヨを流用。
ツナマヨおにぎり、昆布おにぎり
ツナ缶を開けて、ツナマヨを作るとある程度の量が出来てしまうので、今回はそのツナマヨをシソの葉おにぎりの具にしてみました。良くも悪くも、シソの葉の風味がマヨネーズがあることでまろやかになっていたので、シソの葉の風味を味わうなら他の具の方がいいかも。
でも、決してダメな組み合わせではなかったんですけどね。
おにぎり道は奥が深いです。
*ツナ好きとして最近気になってしょうがない1品*