micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

揚げ物は温度計に助けてもらう

揚げ物は大好きだけど、揚げるのはまだまだ初心者です。よく箸を油に入れて気泡を見れば温度が分かる…と言いますが、さっぱり分からない。

だから、揚げ物をする時はいつも温度計付きの天ぷら鍋を使っています。 

しかも油はね防止のふちも付いてて、 初心者には嬉しい限り♪このお鍋を買って、もう1年弱になりますが、今も温度計の目盛りを気にしながら揚げるようにしています。

レシピ通りの温度で揚げられるので、焦がしたりしたことはないし、今のところ大失敗はしていません。  

揚げ物初心者だった私が、揚げ物いっぱいのお弁当も作れるようになりました。  

料理上手な先輩が温度計も使わず、深めのフライパンで手際よく魚のフライを揚げているのを見ると「さすがだなぁ、かっこいいなぁ」と思いますが、やっぱり私には出来る気がしません。次に買うのも同じように油はね防止のふちと、温度計付きのものにしようと心に決めています。