知ってるんです、糸を使えばキレイにゆで卵が切れることは知ってるんです。でも、わざわざ裁縫箱から糸を取り出すのも面倒なので、ついつい包丁で切ってたんですが、まぁ失敗するわけです。
例えばこんな感じ。
アジフライ、唐揚げ、焼肉、人参の塩麹炒め、ほうれん草の海苔和え、煮卵
残念なほどガタガタのゆで卵。
もう包丁で切るのは諦めよう…と決意した瞬間でした。もちろん包丁の代わりの道具といえば糸なんですが、縦方向に真ん中でスパッと切りたく、糸だとどうも安定感がない気がする…。
ここは、大人なのでお金で解決することにしました。
ゆで卵を縦方向に切るためだけの道具をAmazonでゲット!
ネットで買ったので、サイズ感にちょっと驚きもしましたが、
さすが、安定感は抜群です。
スパッと、パカッとキレイにゆで卵が縦に真っ二つです。文明って素晴らしい。
焼きそば、アジフライ、ゆで卵、牛肉のバルサミコケチャ醤油炒め、人参の醤油麹和え、ほうれん草のおかか和え
お弁当箱に入れても際立つ、ゆで卵のスパッと具合。包丁で切ったのとは雲泥の差です。買って良かった。
戸棚の中で結構かさばってるけど、目をつぶろう。