初投稿は張り切ってここ1番のお弁当をアップしましたが、前述の通り、毎日毎日そんなに頑張ってはいられません。
おにぎりだけの日だって普通にあります。
焼肉おにぎり、明太子おにぎり
rice-ball with YAKINIKU, rice-ball with spicy cod roe
たかが、おにぎり。されどおにぎり。
一見簡単そうですが、こう見えて結構手間はかかっていたりします。
ごはんを適量ボウルに出してさましておく
この適量というのが意外に難しくって。
ごはんを取りすぎれば、比例しておにぎりも大きくなるし、少なければおにぎりを握ってる途中で再度手を洗い、しゃもじを握ってご飯を追加しないといけないという…。
必要枚数の海苔を取り出し、フォークでぷすぷす表面に穴を開ける
こうすることで、噛み切りやすくなるというのをクックパッドで発見し、毎回必ず実践しています。食べやすさが全然違う!ので、オススメです。
具材の準備
この日の具材は焼き肉と明太子。
焼き肉は以前作った残りを冷凍しておいたものを解凍。こういう時に1人分で小分けで冷凍しておくと便利です。
明太子は食べやすいように一口サイズに切った上で、ほぐしておきます。
かつ、せっかくの焼き肉おにぎりなので…とごはんに胡麻を混ぜ込んでから三角に成形。
気づけば余裕で30分越えです。
普通のお弁当ならおかずを前夜に作っておくことも出来ますが、おにぎりは炊きたてのごはんで作りたいので、朝やるしかありません。(しかし、朝の30分は結構痛い…)
そして、そのおにぎりを入れるお弁当箱も結構難しい。
なにせ、深さが必要なんです。
1段のお弁当箱で深さがあって、2つのおにぎりが入るだけの大きさも必要。
今日のお弁当箱は、無印良品で買ったもの。
無印良品で買ったアルミのお弁当箱です。
これなら、深さもあって大きさもちょうどいい!
ちなみに中蓋も付属していますが、内側に入りこむタイプで汁もれ対策としてはいいけど、この中蓋を使うと、おにぎりが潰れてしまうので、今まで1度も使っていません。
…と握る時にも詰める時にも意外と大変なんです、おにぎり。
でも、好き。
おにぎりにかぶりつく、最初のひとかみがたまらなく至福。
だから作っちゃう。
憎めないやつです。
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