micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

二人ランチvol.21|コストコのパプリカどう使う?アレンジ献立5日分

コストコのパプリカをアレンジした記録です。献立形式で紹介します。

二人ランチvol.20|コスパよし◎アレンジ自在の「ひき肉」を使った料理

ここ最近のひき肉を使ったランチの振り返りです。

二人ランチvol.19|シーズン終盤!素麺ランチの振り返り

今年の素麺シーズンも終盤ということで、もっと食べた気もするけど、写真が残ってるもので振り返りです。

二人ランチvol.18|友達にもらった冬瓜で何作ろう?

友達にもらった冬瓜でランチを作りました。普段あまり使わない食材を使ってみるのも楽しいです。

ジム通いスタート!きのこ料理を模索中

約1年ぶりにジム通いを始め、食事制限がスタートしました。最近は糖質の少ないきのこを使った料理をよく作っています。

無水鍋が楽しい!夏でも煮込むおうちランチ

季節外れのマイブームが来つつある無水鍋。今回は、無水鍋を使ったランチの話です。

おうちで再現|ハワイで食べたアヒポキ丼

ハワイで食べたアヒポキ丼をおうちで再現しました。

好きな具材をトッピング!週末タコスパーティ

週末はタコスパーティ。準備も簡単で好きな量、好きな食材で作れるのでホームパーティにぴったりです。

作り置き活用!オンラインランチで食べるお弁当

会社の人にオンラインランチに誘ってもらったので、朝からお弁当を作って一緒にランチをしました。

テレワークでも作りたい!おうちで食べるお弁当

テレワークの毎日ですが、久しぶりにお弁当を作った話です。

2023年 ハワイ一人旅に行ってきました

2023年5月、6年ぶりのハワイに行ってきました。

クックパッドを退職しました|9年間のお弁当ふり返り

2023年4月末で、約9年勤めたクックパッドを退職しました。お弁当と歩んだ9年間をふり返ります。

久しぶりの京都!滞在中のテイクアウトご飯

4月上旬に訪ねた京都で食べたテイクアウトご飯。

二段弁当箱と一段弁当箱で詰め方それぞれ|お花見弁当

2023年みなとみらいで食べるお花見弁当です。

二人ランチvol.17|福岡・伊都菜彩で買った「アーサイ」を使ったランチ

福岡・伊都菜彩で買った「アーサイ」を使ってランチを作りました。

興味津々!元同僚とオフィスでお弁当ランチ

以前一緒に働いていた同僚(30歳男性)とオフィスでお弁当を食べることになりました。

冷蔵庫のありもので簡単に|二人分のお弁当作り

全てのキッチンツールが一箇所に揃ったので、満を持して二人分のお弁当作りです。

二人ランチvol.16|沼津港で買ったお魚中心のヘルシーランチ

海外出張に出ていた彼が帰国したので、魚中心のヘルシーランチを立て続けに作りました。

二人ランチvol.15|何を合わせる?ボリューム満点「麺ランチ」の献立

彼が作るボリューム満点の麺ランチ。メインが麺類の日の献立をまとめました。

無印良品のバックル付き弁当箱で|作り置きおかずの時短弁当

レンコンと豚肉の黒酢炒めを作って、ランチとお弁当に。作り置きのおかずがあると、時間がない日のお弁当作りに役立ちます。

二人ランチvol.14|コストコ「カルビーポテト(じゃがいも)」を使った料理

彼がコストコで『カルビーポテト(じゃがいも)』を買ってきてくれたので、ランチに活用しました。

新潟土産の「栃尾の油揚げ」を使ったランチ

日帰りで新潟へスノーボードへ。新潟土産に「栃尾の油揚げ」を買って帰り、翌日のランチにしました。

二人ランチvol.13|コストコで買った塩サバをサンドイッチに

コストコで買った塩サバとクロワッサンで、鯖サンドを作りました

年末年始に食べたもの|正月太りに豆腐干(とうふかん)弁当

年末年始に食べたもの。外食したり、おうちごはんを作ったり、初日のお弁当も。

毎日の料理を楽しくしてくれた【お気に入りの器8選】

少しずつ家からお皿を持参したり、ふるさと納税で新しいお皿を増やしたり、買い足したりしながら、料理を楽しくしていきました。

二人ランチvol.12|沖縄帰りのおうちランチ

少し前に親族のいる沖縄に行きました。沖縄には小さい頃から何度も行ってるんですが、毎度発見があるので面白いです。

二人ランチ vol.11|丸ごと白菜どう使う?お鍋以外のアレンジ料理&献立

白菜といえば、とりあえず鍋、あとは味噌汁か煮浸しぐらいが定番なんですが、飽きないように使い切るとなるとどうしたものやら。試行錯誤で頑張ってみました。

高菜入り卵焼きがお気に入り|曲げわっぱ弁当

実家から届いた高菜漬け。 ご飯に乗せてもいいし、ご飯と混ぜて高菜おにぎりにしても美味しいですが、今回は卵焼きに使いました。

二人ランチ vol.10|メイン、副菜、立派なごぼうをどう使おう?

ごぼうは、メインに使うもよし、副菜に使うもよし。今回は定番の肉巻きときんぴらごぼうを作った時の献立です。

作り置きを活用!好きなものを詰め込んだ「日の丸弁当」

テレワークではなく出社日だったのでお弁当を作りました。作り置きのおかずを活用した簡単なお弁当ですが、卵焼きとご飯だけは朝作りました。