読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

鶏ハムをアレンジ「鶏ハムの明太マヨ和え」入り!大きなおにぎり弁当

鶏ハムをアレンジして副菜に。メインはバーミキュラで炊いたご飯で作った、大きなおにぎりのお弁当です。

ご飯を炊くだけじゃない!”バーミキュラ ライスポット”で【鶏ハム】を作り置き

バーミキュラライスポットを今度は料理に使ってみました。作った鶏ハムはしっとりしていて今までにない美味しさで感動!たっぷり詰めて鶏ハム弁当にしました。

余ったミートソーススパゲッティで!ランチにぴったりの”グラタン”に簡単アレンジ

スパゲッティをアレンジしてグラタンを作りました。とろ〜り熱々のグラタンは、大満足のボリュームで、ランチにもぴったりです。

ステンレス製でお手入れしやすい【工房アイザワ】のランチボックスでおにぎり弁当

ステンレス製でお手入れしやすい工房アイザワのお弁当箱。今回はそのお弁当箱でおにぎり弁当にしました。

噂の炊飯器”バーミキュラ ライスポット”が届いたのでさっそく使ってみた!

数ヶ月待ちでやっとバーミキュラのライスポット(炊飯器)が届きました!さっそくお米を炊いてみた話です。

リクエストに応えて「サンドイッチ弁当」ふたたび【つま弁】

好評につき、サンドイッチのお弁当をまたまた夫用に作りました。シンプルな材料で作るツナサンドとハム卵のサンドです。

【リメイク】余ったフライドポテトで「スパニッシュオムレツ」を作った

夕飯のフライドポテトが余ったので、スパニッシュオムレツにリメイクしました。みかん入り牛乳寒天を手作りして、スープもつけてお弁当に。

週末おやつに!福岡・太宰府名物「梅ヶ枝餅」を白玉粉で手作りしてみた

白玉粉を使った手作りおやつ。今回は福岡名物の「梅ヶ枝餅」を作ってみました。懐かしくて美味しい味にテンション上がる!

お弁当作り初心者に必要なものって?あると便利な【お弁当グッズ】まとめ10選

お弁当作りを始める人・初心者の方向けに、おすすめしたいキッチングッズを実体験を踏まえて、自分なりにまとめてみました。

豚肉の定番おかず「豚の生姜焼き」のガッツリ系お弁当

豚肉を使った定番料理「豚の生姜焼き」をお弁当にしました。お肉たっぷりガッツリ系のお弁当です。

週末のプチおやつ【フルグラ】でクッキーを作ってみた!

フルーツグラノーラを使って、週末はクッキー作り。レシピを見ながら、簡単に作ることができました。おやつや朝ごはんにも。

俺のベーカリー&カフェ(恵比寿)の”生食パン”でサンドイッチ弁当

恵比寿で人気の「俺のベーカリー&カフェ」の生食パンでサンドイッチのお弁当を作りました。

甘じょっぱさがクセになる【スパムと福神漬けのおにぎらず】

スパムの塩気と福神漬けの甘さがいい感じのおにぎらず。家にある材料で、手軽に色んな組み合わせが楽しめます。

初心者に断然おすすめ!アレンジ自在【長方形のお弁当箱】詰め方11選

お弁当作り初心者におすすめしたい!長方形のお弁当箱について、詰め方のアレンジをまとめてみました。

簡単パパッと!じゃが芋1個と明太子で作る「一人分ポテトサラダ」

ポテトサラダをたくさん作るのは面倒だけど、自分用なので少ない材料&簡単に。作ったポテトサラダはお弁当と朝食にしました。

ずっと作ってみたかった「ミートパイ」に初挑戦!

冷凍パイシートを活用して、初心者でも美味しいミートパイを作ることができました。もちろんミートソースは手作りです。たくさん作ったので翌日のお弁当にも。

レンジ活用で時短調理!かもめ食堂の鍋で作る「週末カレー」

イッタラのお気に入りの鍋で、週末は家でカレー作り。レンジを活用して、煮込み時間は少なめで。お好みでカツをトッピングしても良いです。

使い捨てタイプが便利!竹皮弁当箱で「真っ黒おにぎり弁当」

夜の予定がある日は、使い捨て弁当箱が便利。色んな種類が売っているので、気分屋メニューによって使い分けます。今回は、竹皮の弁当箱でおにぎりのお弁当にしました。

こんなハズじゃなかった!【ハートの海苔巻き】のお弁当

バレンタインに向けて、ハートの海苔巻きを作ってみました。完成図も準備して、イメージはバッチリだったんですが、作ってみるとあれあれ意外と難しい。ちょっと予想と違う出来栄えになりました。

スカイツリーで開催中の「りぼん」のイベントに行ってきた

スカイツリーで開催中の『250万乙女のときめき回廊』というイベントに行ってきました。懐かしいキャラクターや名シーンにテンション上がりまくりです。

ラップで簡単!かわいい韓国風ミニ海苔巻き「コマキンパ」

韓国風の小さい海苔巻き「コマキンパ」を作ってみました。巻き簾は不要で、ラップで作れます。海苔のサイズを少し変えて、不器用な人でも作れるようにアレンジしました。

週末ランチに「本格イタリアンリゾット」を作ってみた

簡単キットを使って、週末ランチに本格イタリアンリゾットを作りました。お店に行くよりも割安で、少しだけ贅沢気分を味わえました。

3つの具材で簡単!「韓国風のり巻き」のお弁当

節分に向けたお弁当として、恵方巻きならぬ韓国風のり巻きを作りました。家にある材料で簡単に、盛り付けの一工夫で、満足度の高いのり巻き弁当ができました。

節分の日のキャラ弁に!簡単かわいい「オニ弁当」

節分に向けてオニのお弁当を作りました。 怖くないオニなので子供用のお弁当にもピッタリ。変わった材料は使わずに、いつも通りのおかずで作っています。

国産レモンで手作り!【レモンカード】でおいしい朝ごはん

会社で国産レモンを頂いたので「レモンカード」を作りました。皮も果汁も使ったレモンカードは、トーストにぴったり。いい朝ごはんが食べられました。

家で初めて「鯛の塩釜焼き」を作った記録

外食でしか食べたことのなかった「鯛の塩釜焼き」を作りました。作り方はクックパッドのレシピを参考に。美味しい鯛を食べるまでの試行錯誤の記録です。

大好物の「鶏の唐揚げ」を誕生日の記念に揚げてみた

クックパッドを参考に、誕生日は大好物の鶏の唐揚げを揚げました。翌日は甘酢ダレに絡めてお弁当に。

沖縄の炊き込みご飯【じゅーしぃ】素を使って作ってみた!

沖縄で買った「じゅーしぃの素」を使って自宅でじゅーしぃを作ってみました。作ったじゅーしぃを詰めて、沖縄食材たっぷりのお弁当も作りました。

余りカレーをアレンジ!サクサクとろ〜り焼きカレー

大量に作ったカレーをアレンジして【サクサクとろ〜り焼きカレー】を作りました。ほんの一手間で、いつものカレーがまた一味違って楽しめます。

沖縄名物【A1ソース】で焼肉弁当作り!

沖縄名物A1ソースを使って焼肉弁当を作りました。焼肉弁当と一緒に、沖縄産もずく入りの味噌汁をスープジャーに入れて持っていっています。

マスタードで味付け!ベーコンとキャベツのマスタード炒め

サンドイッチ用に買ったマスタードを使って炒め物を。キャベツ、ベーコンと一緒に炒めました。お弁当のおかずにもオッケーです。

ホイルで手抜き!玉こんにゃく入り「西京焼き弁当」

魚焼きグリルで魚を焼くと、洗い物がとにかく大変!というわけで、いつもホイルを使っています。合わせて、玉こんにゃくの低カロリーおかずも作りました。

酉年にぴったり!キャラ弁【ニワトリおにぎり】の作り方

来年は酉年!ということで、ニワトリのおにぎりでお弁当(顔弁)を作りました。おにぎり以外はいつも通りのおかずでOKなので、子供用はもちろん大人用のお弁当にも。

思い立ったらすぐ作れる「ほうれん草のナムル」

あっという間に作れるほうれん草のナムル。お弁当はもちろん、夕飯の副菜としても使えます。超時短料理なので、時間がないときに活躍。

食パンに合うジャムやフルーツのバターって?トーストアレンジ17選!

食パン好きが、フルーツのバターやジャム、簡単に作れるおかず系トーストなど、食パンアレンジについてまとめました。食パンの食べ方は、とにかくいっぱいあるので、毎日食べても飽きません!

2016年買って良かった【お弁当グッズ&キッチン用品】まとめ11選

2016年に買って良かったお弁当グッズ、キッチン用品をまとめました。お弁当箱や調理器具、調味料や漫画など、日々のお弁当作りに役立つアイテムです。

手作りハンバーグ入り!今日はスペシャル弁当

煮込みハンバーグのよく作るレシピ、ポテトサラダの作り方などをまとめました。具入りのおにぎりはお椀を使って、簡単に。スペシャル弁当の中身についてまとめています。

カフェ中野屋のパフェ、柚子柳麺〜食べ過ぎた翌日の蒟蒻おかず〜

平日を利用してカフェ中野屋のパフェや、有楽町の麺屋ひょっとこの柚子ラーメンを食べました。1日で美味しいものを食べ過ぎたので、翌日はこんにゃくおかずを作ってお弁当にたっぷり詰めました。

お弁当に欠かせない!実際作ってる”人参メイン”おかず6選

彩りにもなるし、切り方で食感も見た目の印象も変わる人参は、お弁当に欠かせない食材です。今回はその人参をメインにしたおかずの中から、実際作っているものを選んで記事にしました。

野田琺瑯で作る【丸いお弁当】盛り付け&アレンジまとめ7選

野田琺瑯とリサラーソンの丸いお弁当箱を買ったので、1年以上かけて色々とお弁当を作ってきました。本記事では、詰め方やアレンジについてまとめています。

超絶シンプル「ツナマヨサンドイッチ」のお弁当

今日の夫弁当はツナマヨサンドイッチです。スライスしたオニオンを加えることで、いつもと食感が変わります。

レモンを頂いたので「さっぱりネギ塩豚丼弁当」作り

会社でレモンを頂きました。スライスにして冷凍保存したり、果汁を贅沢に料理に使ったり。今回はネギ塩レモンのタレで豚丼を作りました。

コンビーフ使い切り!ピーマンと炒める時短おかず

今回はコンビーフとピーマンでおかずを作りました。仕上げに醤油を少しだけ加えています。緑色のおかずということで、お弁当の彩りにも良いです。

ちょっぴり洋風「コンビーフ入り卵焼き」

少量のコンビーフを使って洋風の卵焼きを作りました。アレンジ自在の卵焼きは、お弁当のマンネリ解消の強い味方です。

ケチャップ入りが私流「ツナマヨホットサンド」

バウルーのホットサンドメーカーで夜食を作りました。今日はツナマヨのホットサンドで。隠し味にケチャップを入れるのが私流です。

クリスマスにぴったり!サンタクロースのお弁当の作り方

クリスマスにぴったりの顔弁を作りました。凝った材料は使わずに家にあるものを使っています。子供用はもちろん、大人用のサプライズにも良いかもしれません。

ご飯に合う!豚肉とピーマンのアジアン炒め

ピーマンと豚肉をお気に入りのシーズニングソースで炒めました。アジアっぽい味で、ご飯によく合います。

じゃが芋で作る簡単おかず「コンビーフポテト」

じゃが芋の揚げない簡単おかず!おつまみやお弁当おかずにパパッと作れる一品です。コンビーフと一緒に炒めて、味付けは塩とコショウで。

茄子で一品「わさび入り!ナスの麺つゆおかか和え」

アレンジ自在の茄子は、お弁当の時にも強い味方。今回は麺つゆをかけてチンする簡単おかずを作りました。隙間埋めにもってこいです。

作り置きそぼろが変身!椎茸のそぼろチーズ焼き

前に作った味噌そぼろ。 micvany.hatenablog.com 小分け冷凍しておいたので、それをアレンジして、お弁当のおかずを一品作りました。