micvanyのお弁当記

学びがいっぱいマイペースお弁当生活

「顔弁」なら失敗知らず!気分を上げる自分弁当

どんなお弁当箱でも作れる顔弁。凝り過ぎないから気軽に作れて、しかも気分も上がります。たっぷりスープと一緒に持って行きました。

ほぼ日「生活のたのしみ展」とドラえもん展2017へ行ってきた!

六本木ヒルズで開催中の2つのイベントをハシゴしてきました。生活のたのしみ展とドラえもん展、どちらも楽しかったです。

切り干し大根の煮物でほっこり卵焼き!今日の自分弁当

切り干し大根の煮物を作って、今回は卵焼きの具材にしました。和風のお弁当にぴったりの優しい味です。

押上・向島エリアの御朱印巡り!夜は噂の唐揚げを求めて「鳥房」へ

押上・向島エリアの御朱印巡りをしたら、京成立石の「鳥房」へ。美味しい唐揚げに行列してきました。

博多曲物「柴田徳商店」のお弁当箱で!いつもの地味弁当

博多曲物の柴田徳商店の曲げわっぱを使ったお弁当です。本来は二段のところを一段使いで持っていきます。

さつまいも丸ごとご飯入り!三角曲げわっぱと味噌汁の和風弁当

先日作ったさつまいも丸ごとご飯。2合炊いたんですが、ひとりで一気に全部食べるのは無理なので、小分けしてラップで包んで冷凍しておきました。 micvany.hatenablog.com 解凍したご飯って美味しくなさそうですが、バーミキュラの炊飯器だと、冷凍ご飯も美味…

ノープランひとり旅!福島県”郡山”で御朱印巡り&噂のクリームボックスも♪

北へ向かう!という気持ちだけで、旅の二日目はスタート。郡山にたどり着き、地元グルメクリームボックスをゲットしました。

【栃木旅】おしゃれエリア”黒磯”を散策!夜は英国風ペンションに滞在♪

栃木の黒磯へ一人旅に行ってきました。美味しいコーヒーを飲んで、周辺を散策。夜は英国風のペンションで漫画漬けに。

スパニッシュオムレツたっぷり!おにぎり弁当

久しぶりのおにぎり弁当。おにぎり1つで、その分スパニッシュオムレツをたっぷり詰めました。

牛タン入り!テンション上がる”日の丸弁当”

頂き物の牛タンを焼いてお弁当に詰めました。テンション上がるお弁当を持って会社に出勤です。

ほかほか野菜スープ付き!久しぶりに「のり弁」を作りました

久しぶりの「のり弁」。おかずがシンプルな分、具沢山のスープをスープジャーに入れて持って行きます。

気になるビジュアル!秋にぴったり「さつまいも丸ごとご飯」を作ってみた

インパクト抜群のさつまいも丸ごとご飯を作りました。ふたを開ける瞬間のワクワクがたまりません。

食パン1枚でちょっとリッチな気分♪フレンチトースト弁当

冷蔵庫の食パンでフレンチトーストのお弁当。安上がりで、でも少しリッチな気分が味わえます。

初秋の京都に行って癒されて帰ってきました

金木犀の香り漂う京都に行って、癒されてきました。御朱印巡りとお弁当グッズのお店を中心に旅の記録です。

IH対応・パール金属「卵焼きフライパン」で卵焼き作り!

新しい卵焼き用のフライパンが届きました。久しぶりの卵焼きは小松菜入りです。

「いくらのしょうゆ漬け」作りに初挑戦!

「いくらのしょうゆ漬け」を会社の先輩に教えてもらいながら作りました。ツヤツヤ美味で、贅沢気分が味わえます。

ジャックオーランタンの丸い卵焼き入り!大人の「ハロウィン弁当」

10月なのでハロウィン弁当を作りました。あまりデコリ過ぎず、ワンポイントでシンプルに。これなら大人が食べてても恥ずかしくありません(?)

コンビニのカット野菜で!スパム入り野菜炒め弁当

コンビニのカット野菜を使って、スパム入りの野菜炒めを作りました。弁当箱に詰めて、簡単弁当の出来上がりです。

2種類の醤油を使い分け!雑穀ご飯のミニサイズ弁当

2種類の醤油を使い分けてお弁当を作りました。少ない材料で作るシンプル弁当です。

【倉敷意匠計画室】楕円のほうろう弁当箱でハンバーグ弁当

倉敷意匠のほうろう弁当箱でハンバーグのお弁当を作りました。小さめサイズがちょうど良いお弁当箱です。

「杉の木クラフト」の長方形曲げわっぱでお弁当作り

杉の木クラフトの長方形曲げわっぱでお弁当作り。軽量で女性に使いやすい大きさです。

肉じゃがの材料をアレンジ!丸くてかわいい和風弁当

野田琺瑯の丸い容器で作るお弁当です。肉じゃがの材料を使ってアレンジ!

糖質オフ!大豆コッペパンの”ベーコンエッグサンド”弁当

大豆コッペパンを使ってサンドイッチ作り。今回はベーコンと卵をはさみました。

倉敷意匠計画室のほうろうで!ナポリタンの「顔弁」作り

倉敷意匠のお弁当箱で顔弁を作りました。ナポリタンをアレンジして、簡単かわいく出来上がりです。

阿佐ヶ谷の【コトラボ】で!エジプト塩の料理教室に参加

阿佐ヶ谷にオープンしたコトラボという料理教室で、エジプト塩のレッスンに参加しました。

【糖質制限】ツナとアボカドの大豆パンサンドのお弁当

小分けパックのシーチキンで、ツナとアボカドのサンドイッチ弁当。大豆コッペパンで低糖質を心がけました。

定番唐揚げにヨーグルト味噌漬けも”チキン”を使ったお弁当

寝坊した日は卵焼きを諦めてゆで卵!15分で作ったお弁当です。もう1つは大好きな唐揚げ入りのお弁当。

メンチカツの作り方をお勉強!盛り沢山のランチプレート

料理上手な友人に、メンチカツの作り方のコツを教わりました。大人用はワンプレートで、子供用は顔弁にしてみんなで食べました。

煮込みハンバーグ入り!大館曲げわっぱのお弁当

大容量の曲げわっぱを使って、煮込みハンバーグ入りのお弁当を作りました。

”しらたきのナンプラー炒め”で糖質オフ弁当

糖質制限中にありがたい”しらたき”を使ったお弁当を作りました。今回はアジア風の味付けです。